Ingrédients
Dorade : 4
Huile d’olive : 10cl
Vinaigre blanc : 5cl
Échalotes : 50g
Sel fin
Poivre moulu
Beurre : 250g
Aneth : 1/2 botte
Citron : 1
Crème épaisse : 5cl
Étapes
- Retirer les nageoires, vider et écailler le poisson, rincer l’intérieur et l’extérieur.
- Éplucher et hacher les échalotes, les ajouter dans une poêle avec le vin blanc et le vinaigre blanc, réduire le liquide de 3/4. Livre.
- Couper le beurre en cubes et réserver au froid.
- Placer la dorade assaisonnée à l’intérieur et à l’extérieur, arroser d’huile d’olive.
- Cuire à 220oC, cuire 15 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquez le plus près possible de la tête avec un cure-dent, la chair doit être molle. Il est possible de réduire un peu le temps de cuisson et de recouvrir la feuille de poisson-aluminium, ce qui permet d’avoir un point de cuisson parfait en finissant hors du four.
- Faire le beurre blanc en ajoutant les morceaux de beurre aux échalotes à feu doux en fouettant.
- De bon goût, vous pouvez ajouter du jus de citron et des dydlepeels. (Une petite cuillerée de crème épaisse peut être ajoutée aux échalotes réduites pour aider à faire le beurre blanc).